La Cuvée Blanc de Blancs (Bio)
Assemblage
100% Chardonnay de Chassins
Assemblage: 50% vin de réserve, 50% vin de l’année puis élevage de 5 ans
Production par an
8 000 bouteilles
Dégustation
Nez aromatique de fruits secs avec des notes d’épices, d’agrumes et de fruits blancs.
En bouche, la palette aromatique florale dévoile des notes de fruits gourmands et de fleurs blanches séchées. La rondeur de se Champagne traduit la grande maturité des raisins qui la composent. Par sa minéralité, le Chardonnay apporte ensuite une longue finale à cette cuvée.
Prix
Sélection guide Hachette 2009, 2010, 2011, 2014, 2016, 2019
Sol
Le sol de notre village est composé de sable et d’un mélange de meulière et de calcaire silicifié (dure).
Climat
Le chardonnay, plus sensible au gel, est placé en haut de coteaux (3 lieu-dits : fortes terres, Vatelle, montcouvent). En étant plus éloignées de la marne ( rivière traversant notre vallée ), ces parcelles sont moins exposées au gel.
Culture
Ces vignes sont certifiées en viticulture biologique (AB ecocert).
Age moyen des vignes : 40 ans
Fertilisant : Nous utilisons les principes de la permaculture en réalisant nous même nos composts pour fertiliser la vigne. L’objectif est d’avoir un maximum de vie dans nos sols. Le compost est un mélange de fumier provenant de la ferme du village, de sarments et d’écorces.
Protection de la vigne : uniquement de la bouillie bordelaise (aucun produit chimique).
Enherbement : Nous entretenons le sol enherbé un rang sur deux. Il s’agit de contenir la concurrence entre la vigne et l’herbe tout en limitant notre impact sur la biodiversité du sol.
Vendanges : Manuelle